1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Красная роза — эмблема печали

Пятого альбома пришлось ждать недолго — только музыканты отыграли за лето программу «Reise, Reise», как 25 октября 2005 года уже вышел «Rosenrot». Такая, казалось бы, поспешность была не в духе группы, но объяснялось все довольно просто. Тилль: «С нашего предыдущего альбома „Reise, Reise“ у нас осталось несколько песен, так что потом мы просто пошли в студию и записали несколько новых треков. Можно сказать, что осталось семь или восемь запасных игроков на скамье. Сегодня эти запасные вышли на поле, к ним присоединились еще трое новеньких, и команда держится на уровне. Да, для вас мы выставили блистательную команду».

Новый альбом, пожалуй, удивил всех своей меланхолией и лиричностью. Несмотря на то что концептуально это продолжение «Reise, Reise», «Rosenrot» сильно отличается от «первой части». С одной стороны, «Rosenrot» откровеннее и эмоциональнее, с другой, — музыкальная составляющая альбома удивила многих своей тяжелой инфернальной глубиной, которая выражена с помощью металлических нововведений и тяжелых гитарных проигрышей. Каких же «запасных игроков» имел в виду Тилль?

Оливер: «Каждый может и правда воспринимать этот альбом как продолжение предыдущего, ибо шесть песен с него были написаны во время записи „Reise, Reise“: „Rosenrot“, „Wo bist du“, „Mann gegen Mann“, „Zerstцren“, „Ein Lied“, „Feuer und Wasser“. Некоторые песни, написанные еще для „Reise, Reise“, имели другие названия».

Пауль: «„Spring Jungle“ стала „Spring“, из „Student“ вышла „Benzin“, из „Ich bin“ получилась песня на испанском. В основном мы всегда пытаемся сделать каждый диск настолько тяжелым, насколько это возможно. Однако в подруги не берут просто так, лишь когда влюбляются. Хочу сказать: Я буду рад, если следующий диск будет жестче».

Что касается названия нового альбома, то поначалу его хотели назвать просто «Reise, Reise (Vol. 2)», но звукозаписывающая компания сочла это неудачным с коммерческой точки зрения. Тогда раммштайновцы очередной раз продемонстрировали свою приверженность немецкому фольклору и Иоганну Вольфгангу Гёте — название «Rosenrot» было навеяно сказкой братьев Гримм «Беляночка и Розочка» и стихотворением Гёте «Дикая роза» («Heidenrцslein»). Приведем отрывок из немецкого классика:

Он сорвал, забывши страх,

Розу в чистом поле.

Кровь алела на шипах.

Но она — увы и ах! —

Не спаслась от боли.

Роза, роза, алый цвет,

Роза в чистом поле!

 

Перевод Д. Усова.

Тилль: «Название „Rosenrot“ и судно на обложке — чистой воды антагонизм. В этом есть по-настоящему классная эстетика. Человеку с фантазией есть над чем подумать!»

А вот над обложкой альбома думать долго не пришлось, поскольку идея с фотографией американского ледокола «Атка», сделанной 13 марта 1960 года в Антарктиде на станции Мак-Мёрдо, была уже использована для японской версии «Reise, Reise».

Когда изучаешь творчество Тилля Линдеманна, складывается впечатление, что для некоторых своих хитов он черпает вдохновение из средств массовой информации: узнал из газет про каннибала — и тут же песню сочинил, сообщили о повышении цен на бензин — вот вам, пожалуйста, песня о дорожающем топливе, да еще с упоминанием немецкой сети заправок «Газолин». Противники группы назовут это конъюнктурой, а для ценителей и исследователей тут есть над чем поразмыслить. Получается, что Тилль, возможно сам того не подозревая, использует прием самоотрицающей иронии и пишет некоторые «программные» тексты как псевдоотклик на газетную новость.

В одном интервью Тилль действительно признался, что написал песню про бензин в ответ на новость о повышении цен на топливо. В песне эта тема получила неожиданное преломление, бензин стал символическим, жизненно важным элементом бытия человека, таким как кровь, воздух, вода.

Если ты хочешь с чем-то расстаться,

Ты должен это сжечь.

Не хочешь это больше видеть —

Пусть плавает в бензине!

Бензин!

Мне нужен бензин!

Бензин!

Да, бензин!

Дай мне бензин!

 

С музыкальным оформлением раммштайновцы опять поэкспериментировали: ввели в этой песне трубы, что для металлической группы довольно необычно.

Рихард: «Мы уже использовали струнные и оркестр. Действительно, духовая секция — новая тема, но мы хотели звучать чуть-чуть по-немецки, придать эпический размах».

Что касается клипа «Benzin», то его сюжет, по доброй традиции, практически не имеет никакого отношения к тексту песни, разве только к упоминанию горючих свойств бензина, которые объясняют присутствие в клипе пожарных, правда довольно безумных. Пока они добираются до места происшествия, им удается разгромить полгорода своей машиной.

Не успели отгреметь фанфары в клипе «Benzin», как в декабре 2005 года, на радость публике, вышли сингл и клип «Rosenrot». Тогда же группа уже вторично номинировалась на «Grammy», правда безуспешно (чуть позже финский филиал «Grammy» компенсировал эту несправедливость). Родная Германия одаривала Rammstein заслуженными золотыми и платиновыми наградами.

В концептуальном клипе «Rosenrot» раммштайновцы опять всех удивили. На этот раз они предстали в облике бродячих монахов. Если присмотреться, то их одеяния говорят о принадлежности то ли к разным орденам, то ли к разным христианским конфессиям (из чего можно сделать далеко идущие философские выводы о подтексте клипа). Итак, по сюжету они заходят в румынскую деревушку (съемки проходили недалеко от Брашова) в момент какого-то сельского праздника. Монах-Тилль влюбляется в молодую девушку (ее играет четырнадцатилетняя румынская модель Кэтэлина Лаврич (Catalina Lavric), которую он замечает в кругу танцующих. Монах не должен думать о любовных утехах, поэтому мучимый похотью Тилль старается усмирить свою плоть самобичеванием в компании своих коллег по цеху. Но это происходит ночью, а днем Тилль причащает простодушных горожан, в том числе и девушку, на которую положил глаз. Затем, то ли в фантазиях, то ли на самом деле, она уже разделяет с ним двухъярусную кровать, играя красной розой. Монахи-друзья с недоумением замечают, как Тилль постепенно забывает о данных обетах. Закуривая, монахи явно не одобряют поступок своего предводителя и с сигаретами в зубах молятся (только вот о чем?)

Тем временем девушка приводит Тилля в свой дом, там он, по ее же требованию, убивает родителей своей избранницы, которые, очевидно, стояли у них на пути. Выйдя из дома, где остывают трупы, окровавленный Тилль вдруг видит, как девочка обвиняет его в убийстве, на ее крики из тьмы сбегаются с кольями и вилами жители деревни, а также спевшиеся с ними вчерашние друзья Тилля. Все дружно бьют отступника и тащат его на костер, который поджигает его возлюбленная, друзья тоже не отстают.

На этот раз сюжет клипа в какой-то мере отражает содержание песни: мужчина совершает во имя любви безумный поступок, который приводит его к гибели. Что ж, весьма поучительная история.

Самой провокационной композицией альбома «Rosenrot», безусловно, стала «Mann gegen Mann» («Мужчина с мужчиной»). Зашкаливающей провокационности самой песни о гомосексуализме ни на шаг не уступал клип. На этот раз раммштайновцы решили по-настоящему подразнить гомофобно настроенную публику, хотя, по их собственным словам, они «не собирались никого раздражать». Рихард Круспе: «Многие обиделись на нас из-за видео к этой песне. Но мы не старались никого провоцировать, так само получилось».

Тем не менее появление такого клипа вполне закономерно: на многих форумах поклонники и противники совершенно серьезно спорят об ориентации участников группы, выискивая намеки на латентный гомосексуализм раммштайновцев.

Итак, в клипе Тилль поет перед микрофоном почти голый: если не считать длинный черный парик, на нем только женские сапоги на шпильках и латексные трусы (зрелище не для слабонервных), остальные участники играют нагишом, но прикрываются гитарами, Флаке, соответственно, синтезатором.

Следом идут кадры, в которых голые раммштайновцы копошатся в массе извивающихся мускулистых и маслянистых обнаженных мужских тел.

Ближе к концу ролика Тилль становится все более и более одержимым, изо рта у него высовывается раздвоенный змеиный язык. Наконец другие участники группы сливаются с голыми телами, а Тилль превращается в монстра, и все вокруг погружается в разрушительный хаос. В конце песни Тилль начинает в экстазе рвать на себе волосы.

Обычно клипы придумывают сами раммштайновцы, но в этот раз идея принадлежала режиссеру Ионасу Акерлунду.

Рихард Круспе: «Йонасу хотелось, чтобы было весело и все были голые. Клип и правда крутой. Мы там, блин, точно как геи выглядим. Акерлунд снимал еще клип для Prodigy, „Smack my Bitch up“. Он снимает по-настоящему хорошие клипы. Он точно знает, что делать, и все делает сам. У него отличное чувство ритма. Все это было так интересно, мне клип очень понравился».

Правда, клип не сильно понравился женам и детям музыкантов. Да и многие поклонники группы после этого видео уже не могли спокойно слушать саму песню.

Пауль: «Моя жена и дочка считают, что это просто отвратительное видео. А мы думаем, что идея клипа была замечательной. Мы сделали это, потому что нам так захотелось. Нам кажется очень важным воплощать наши идеи. Искусство должно пробуждать и волновать людей: это единственная его цель».

Рихард, как ни странно, вспоминал на съемках свое босоногое детство: «Поначалу было ужасно странно, так как на площадке было очень много народу. Но через какое-то время привыкаешь. Мы выросли голыми, я помню, как бегал голышом по квартире».

На этот раз клип полностью совпадает с текстом «Mann gegen Mann»:

Мужчина с мужчиной —

Моя кожа принадлежит господам.

Мужчина с мужчиной —

Подобное с подобным охотно соединяется.

Мужчина с мужчиной —

Но мое сердце все же иногда замерзает.

Мужчина с мужчиной —

Холодные языки сражаются здесь.

Голубой!

Меня не интересует природное равновесие,

На мое лицо светит солнце.

Но мое сердце все же иногда замерзает.

Холодные языки сражаются здесь.

Голубой!

Мужчина с мужчиной.

 

Но вернемся к альбому «Rosenrot». Как признался Тилль в одном из интервью, третий трек в альбоме — «Spring» («Прыгай») — тоже навеян газетной статьей. Тилля поразила не сама история о том, как один человек стоял на небоскребе и хотел покончить собой, а какой-то нездоровый интерес толпы, которая образовала пробку ради того, чтобы поглазеть, а кто-то, кому надоело ждать, кричал: «Прыгай!» Типичной таблоидной истории Тилль дает философское обобщение: «Дни, когда мы помогали друг другу в беде, — в прошлом, и вот это — трагедия, которая была наглядно продемонстрирована катастрофой в Новом Орлеане».

Мрачной безысходности текста вполне соответствует печальный припев и громоподобное соло на фоне death-metal.

Из других песен альбома можно выделить лиричную и грустную балладу «Stirb nicht vor mir» («Не умирай раньше меня»). В этой песне глубокий баритон великолепно сочетается с голосом вокалистки Шарлин Спайтери (Sharleen Spiteri) из шотландской поп-рок команды «Texas». Этой песне вторит меланхоличная композиция «Wo bist du?» («Где ты?»).

А вот трек «Те Quiero Puta» («Я тебя люблю, шлюха») вызвал у поклонников группы неоднозначные оценки. Кому-то эксперимент со стилизацией под латиноамериканские мотивы понравился, а кто-то посчитал его чересчур попсовым. Сам Тилль относится к этой композиции как к некоему вставному зажигательному номеру, необходимому для того, чтобы отдохнуть от предыдущего потока тяжести.

Тилль: «Песня веселая, но подоплека у нее серьезная: гринго едут в дом удовольствий, устраивают шумную вечеринку. Но наш герой влюбляется в проститутку и, конечно, сам себе не хочет в этом признаваться: „Не сердце, а лимон“, — говорится далее. Тем не менее он заявляет: “Я люблю тебя, шлюха!»

Две песни — «Zerstцren» («Разрушать») и «Hilf mir» («Помоги мне») — сработаны вполне в духе раннего Rammstein, чем и порадовали ценителей брутального направления в творчестве группы.

«Feuer und Wasser» («Огонь и вода») — очень эротичная и одновременно поэтичная композиция:

Когда она плывет, это прекрасно,

Я могу заглянуть к ней в центр,

Не потому что ее грудь красива,

А просто я плыву за ней.

Пыль искрами вздымается из середины,

Фейерверк вырывается из лона.

Огонь и вода никогда не сойдутся,

Их нельзя ни связать, ни соединить.

Утопая в этих искрах, я стою в пламени

и горю в воде,

горю в воде…

 

Многие журналисты отметили, что эта песня содержит биографические моменты из жизни Тилля, поскольку он использует метафоры, связанные с водой и плаванием.

И наконец, название последней композиции, спокойной и мелодичной «Ein Lied», так и переводится — «Лирическая песня», она звучит как умиротворяющий итог всего альбома. Многим ценителям раннего творчества Rammstein этот трек напомнил прекрасную песню «Seemann». Спокойные гитарные переборы перемежаются почти меланхоличными, в духе Шуберта, звуками скрипки. Текст не менее удивителен умиротворенностью послания к поклонникам. Тилль как бы размышляет о миссии музыкантов и ответственности перед теми, для кого они поют, как ни пафосно это звучит:

Мы рождены для музыки,

Мы служим вашему слуху.

Всегда, когда вам грустно,

Мы играем для вас.

Ели вы живете безгрешно

И протягиваете друг другу руки,

Если вы не коситесь на солнце,

То эта песня для вас.

 

Тилль: «Фанаты могут быть уверены, что мы ценим их — и показываем это заключительным треком на „Rosenrot“. Но мы не хотим заискивать или сближаться. Мы часто спрашивали себя, хотим ли общаться с аудиторией во время концерта, поскольку то, что мы молчим, могло показаться высокомерным. Теперь нас это не волнует. Даже если мы совсем не разговариваем или произносим всего пару слов, мне кажется, что поклонники чувствуют наше с ними единение на живых выступлениях. А мы чувствуем большую отдачу от аудитории, это тоже единение, просто выражается оно по-разному».

Тем временем творческие планы группы на конец 2005 года претерпели вынужденные и существенные изменения. Тур по Южной Америке в поддержку «Rosenrot» пришлось отменить по причине болезни Флаке. Он заразился свинкой, и, как у всех взрослых, она проходила долго и с осложнениями. В связи с этим группа снова решила сделать перерыв.

План раммштайновцев был прост — разойтись в разные стороны, отдохнуть друг от друга и изматывающего десятилетнего периода гастролей, а затем через год или чуть больше собраться и с новыми силами продолжить совместную работу. Так и поступили.

Время вынужденного безделья каждый из участников коллектива посвятил своим проектам в разных областях. Тилль Линдеманн успел сняться в нескольких фильмах (в основном в эпизодических ролях): засветился в артхаусном «Pola X» (барабанщик), в детском «Pinguin Amundsen» сыграл туповатого Виктора — похитителя пингвинов, затем реабилитировался перед защитниками прав животных, сыграв в фильме «Vinzent» доброго заступника братьев наших меньших.

Отдохнуть от работы Тилль отправился в Коста-Рику, где в свое время купил небольшое бунгало. Надо сказать, что Линдеманн предпочитает экстремальный отдых, поэтому, вместо того чтобы поваляться, как все, на пляже, он на собственном опыте решил узнать, что такое южноамериканские джунгли. Тилль: «Мы прошли курс выживания и теперь знаем, как добыть воду для питья из лиан и питаться лимонными муравьями».

В общей сложности Тилль провел в Южной Америке больше трех месяцев, посетив кроме Коста-Рики Аргентину, Чили, Перу, Эквадор и Боливию.

По возвращении из Южной Америки его, как и всю группу, ждал неприятный сюрприз (как в ужастике Стивена Кинга «Иногда они возвращаются»). Неожиданно для всех о себе напомнил ротебургский каннибал. Невольно прославившись, этот гурман собрался подать иск против Rammstein за то, что они превратили его историю в достояние общественности. Впрочем, Майвес также предпринимал попытки судиться с некоторыми интернет-изданиями и даже с Голлливудом за фильм, снятый по мотивам этого дела. Так или иначе, последствий от этих жалоб раммштайновцы на себе, к счастью, не ощутили.

Между тем кинематограф с легкой руки Дэвида Линча продолжал сотрудничать с группой. На этот раз рекламный ролик к фильму ужасов «Не вижу зла» («See No Evil») снабдили цитатой из «Mein Teil», однако в сам фильм песня так и не попала.

Интерес вызвало и довольно необычное сообщение о том, что среди поклонников группы оказался французский астроном Жан-Клод Мерлен, который назвал один из открытых им астероидов (№ 110393) в честь любимой группы.

Известно, что любой артист, певец в чем-то становится заложником своей роли, ведь поклонникам хочется отождествлять своих кумиров с образами, которые они создают на концертах или в своих клипах. Тем не менее, как признается сам фронтмен группы, он четко разделяет Тилля-Rammstein и Тилля как частное лицо. Свою личную жизнь он не очень-то афиширует. Из обрывков интервью известно, что музыкант наконец нашел женщину, с которой хотел бы встретить старость. Об избраннице известно только, что Тилль познакомился с ней во время своего путешествия по Южной Америке и она хорошо знает испанский. Но о старости пока еще говорить рановато, Тилль полон сил, и ничто человеческое ему не чуждо. Поэтому он много путешествует и любит гонки DTM (Deutsche Tourenwagen Masters — немецкий чемпионат по кольцевым автомобильным гонкам на кузовных автомобилях).

Чтобы как-то напомнить о том, что группа все еще существует, в ноябре 2006 года, на радость фанатам, вышел DVD «Vцlkerball» («Игра в мяч»), его выпуск первоначально был запланирован еще в 2004 году. Долго не могли решить, как оформить обложку, и в конце концов использовали стилизацию эмблемы московской 0лимпиады-80. Опять ироничный ответ на ностальгию по прошлым временам. DVD состоит из трех отрывков концертов (в Москве, Токио и Лондоне) и шоу на «Les Arenes De Nimes» (концерт во Франции, состоявшийся в 2005 году), которое вошло целиком. Сразу после выхода альбом взобрался на верхние строчки списков популярности во всей Европе.

Практически все ребята, кроме Рихарда, посвятили время творческого отпуска отдыху и личной жизни. Лишь неутомимый гитарист так и не смог остановить свои музыкально-творческие порывы. Рихард вернулся в Нью-Йорк, где вплотную занялся начатой еще несколько лет назад сольной карьерой. Впрочем, у остальных ребят это обстоятельство вызвало скорее вздох облегчения, чем какое-либо беспокойство. Тилль: «Рихард как-то спросил нас, может ли он делать что-то свое параллельно с Rammstein, и мы коллективно дали ему добро. Он всегда приносил 8 группу очень много творческих идей, и не все они находили применение, потому что и другие участники группы хотели внести что-то свое».

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13