1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Живее всех живых

Первые сведения о возобновлении деятельности Rammstein начали поступать лишь в 2008 году. После более чем двухгодичного перерыва собрать весь коллектив вместе оказалось непросто.

Однако когда общее собрание все же состоялось, выяснилось, что идея «отдохнем друг от друга, соберемся, и все получится само собой» не сработала.

Рихард: «Не было никакого нового духа. За время отпуска мы сильно отдалились друг от друга. Понадобилось очень много времени, чтобы к нам вернулась уверенность, необходимая для нормального совместного творчества».

Рихард, засидевшийся в студиях, хотел прежде всего быть на сцене и агитировал за новый гастрольный тур, однако «раммштайновская демократия», при которой все решения принимаются только после всеобщего одобрения, заставила его подчиниться большинству. Решено было сначала записать альбом, а уж потом отправиться на гастроли с новым материалом. Подготовка шла медленно и далась раммштайновцам очень тяжело. Совместить шесть разных представлений о том, как должен выглядеть результат, было действительно почти непосильной задачей.

Пауль: «Мы, безусловно, хотели, чтобы этот альбом отличался от предыдущих. Но на этом наша общность заканчивалась. Наш басист Оливер любит странные, зловещие и пугающие ритмы. Флаке хочет всегда чего-то оригинального и не любит простых гармоний. Шнайдер любит метал. Тиллю нравится все — от классики до готики. Рихард любит рок. А я вообще не делю музыку на направления. Я просто хочу делать нечто такое, что не делает никто!»

Работа над альбомом началась в Америке, в студии «Sonoma Mountain», расположенной севернее Сан-Франциско. «Мы выбираем место для работы в надежде, что оно вдохновит нас или хотя бы позволит отдохнуть, — рассказывает Рихард. — Наша музыка обычно холодная и мрачная, и когда мы выходим после работы на улицу, совсем не хочется идти по снегу и по темному Стокгольму, например. Хочется расслабиться на солнышке или немного развлечься. В Америке такое место как раз легко найти».

Справедливости ради надо упомянуть, что первые попытки что-то записать были сделаны чуть ранее в Лос-Анджелесе, — студия находилась в доме, в котором в свое время снималась большая часть сцен фильма «Шоссе в никуда». Но из этого ничего не получилось, так как студийное оборудование, по мнению музыкантов, было настроено не под их стиль.

Таким образом, большая часть альбома записывалась как раз в солнечном и теплом Сан-Франциско. Затем в Лос-Анджелесе были дописаны вокал и гитары. Финальным сведением занимался, как всегда, Якоб Хеллнер, и, как всегда, в Стокгольме. Результат работы — семнадцать песен, из которых для альбома были отобраны, как обычно, одиннадцать. Как мы теперь можем услышать, результат идейных разногласий превратился в нечто большое и цельное. Рихард по этому поводу пришел к оригинальному умозаключению: «В Rammstein между нами всегда должна быть какая-то напряженность, чтобы.получилось что-то значительное!»

В целом альбом, получивший после долгих споров название «Liebe ist fьr alle da» («Любовь есть для всех»), оставляет благоприятное впечатление прежде всего потому, что его звук во многом — возвращение к принципам раннего Rammstein. Он тяжел и не разбавлен, энергичен и, по меткому замечанию самих раммштайновцев, «полон огня и жизни».

А в остальном — все как всегда. Тилль написал для альбома полные черного юмора и самоиронии, местами зловещие тексты.

Открывает «Liebe ist fьr alle da» композиция «Rammlied» («Рамм-песня»), выдержанная в традиционном раммштайновском стиле, по сути она является своеобразным новым гимном группы. После помпезного вступления:

Тому, кто терпеливо умеет ждать,

Награда будет всласть!

Теперь конец всем ожиданьям,

Послушайте одно преданье… —

 

следуют традиционные взрывные рефрены и зубодро бильные металлические аккорды, передающие эффект массовой истерии. В этой глубоко самоироничной композиции раммштайновцы предстают в образе диктаторов,

ведущих за собой покорные народные массы, и заодно не просто говорят, скорее кричат: «Rammstein вернулся!!!»

Одни ведут за собой, другие следом,

Сердцем и душой вместе, рука в руке!

Вперед и вперед, не стоять на месте!

Чувства и формы обретают смысл!

 

Когда в радости тебе печально

И ночь без звезд,

Когда ты один и тебе одиноко,

Мы здесь, включайся скорей!!!

 

Следующая композиция альбома, «Ich tu dir weh» («Я делаю тебе больно»), посвящена извращенному сексуальному насилию и весьма прямолинейна по тексту:

Ты живешь только для меня,

Я украшаю твое лицо синяками,

Ты принадлежишь мне целиком,

Ты любишь меня потому, что я тебя не люблю.

Я делаю тебе больно,

И мне не жаль,

И тебе от этого хорошо,

Слышите крики?

 

Композиция «Weidmanns Heil» («Удачной охоты»), записанная тоже в быстром и жестком стиле, сопровождается звуками охотничьих рожков. Эта песня, навевающая образы страшной сказки, — своеобразная ода охоте. Но не на зверей, а на неких сказочных «молодых ланей», для большей очевидности это можно было прямо назвать «охотой на самку человека»:

Лань попадает в прицел,

Она нежилась в высоком тростнике,

Она оставила след в сосновом лесу,

Она блеснула зеркалом.

Она чувствует всю силу выстрела,

Капли пота струятся по коленям.

На суше и на море

Кроется ее погибель,

Тварь должна сдохнуть!

Удачной охоты!

 

Электро-блюзовая композиция «Haifisch»(«Aкулa»), с одной стороны, очевидно, навеяна путешествиями Тилля по Южной Америке, прибрежные воды которой кишат этими малоприятными морскими существами. Но с другой, как это ни странно, посвящена дружбе и взаимопомощи. Упомянутые же в тексте «шесть горящих сердец» говорят нам о более точной привязке текста:

Мы держимся вместе,

Мы поддерживаем друг друга,

Мы держимся друг за друга, мы держим удар,

Никто не удержит нас в узде!

А у акулы тоже есть слезы,

И они бегут по ее лицу,

Но акула живет в воде,

Поэтому слез никто не замечает.

На глубине так одиноко

И проливается столько слез,

Оттого и получается,

Что вода в морях такая соленая.

 

Композиция с зашифрованным названием «B********» уже одной своей загадочностью привлекает внимание и наводит на мысли о чем-нибудь не слишком приличном. Обычно раммштайновцы стараются не объяснять смысл своих песен или названий, оставляя это слушателям. Однако в данном случае, по их словам, в заглавии запрятано несуществующее и особо ничего не означающее слово «Bueckstabu», придуманное Тиллем. Каждый может переводить его, как захочет. Текст песни повествует о внутренней борьбе человека с самим собой, о раздвоенности сознания, о борьбе светлого и темного в душе каждого:

Не бойся, я же здесь,

Я же совсем рядом с тобой,

Голоса шепчутся позади меня

И говорят мне, и говорят:

Не делай этого, оставь как есть!

Не прикасайся, просто скажи — нет!

 

Баллада «Frьhling in Paris» («Весна в Париже») выделяется на фоне всего альбома своей инородностью. Она не только медленная, не только неожиданно романтическая, но и записана в несвойственном Rammstein стиле — с акустической гитарой и с французским вокалом в припеве. О включении ее в альбом среди раммштайновцев,

говорят, возникли долгие споры. Тем не менее песня открывает новые мелодические возможности группы и все растущие способности Тилля как вокалиста. Текст этой красивой композиции, естественно, о любви, об отношениях молодого и весьма неопытного человека с настоящей искусительницей… естественно, в романтичном Париже:

В светящемся платье подошла она ко мне,

Я помню это как вчера,

Я был так молод и смущен,

Но никогда об этом не жалел!

Нет, ни о чем!

Нет, я не жалею ни о чем!

Когда я оторвался от ее тела,

В Париже цвела весна!

 

Драматичная композиция «Wiener Blut» («Венская кровь») с нервным вокалом на фоне струнных написана Тиллем по отработанному алгоритму: «Утром в газете — вечером в куплете». Посвящена она, как легко догадаться, получившему скандальную огласку делу Йозефа Фритцля. Этот с виду приличный, ни в чем плохом не замеченный австрийский бюргер, как оказалось, более двадцати лет удерживал в подвале своего дома собственную младшую дочь, регулярно ее насиловал, и за все эти годы она родила от него семерых детей. Мимо такой шокировавшей всю мировую общественность истории раммштайновцы, безусловно, пройти не могли. Что делает простого, казалось бы, ничем не примечательного мужчину маньяком? Как одиночество, отсутствие разрядки, эгоизм и невнимательность окружающих делают из обычного человека монстра? В тексте песни Тилль снова предстает перед нами в скандальном, но типичном для него образе героя с раздвоенной личностью:

Иди со мной, войди в мой замок,

Там будет весело на нижнем этаже,

Но тише, ведь шуметь не надо,

На время власть времени исчезнет,

И рай расположится в подвале дома,

Дверь закроется, и свет погаснет!

Вы готовы?

Как далеко вы готовы зайти?

Добро пожаловать во тьму!

В одиночество!

В грусть!

Навечно!

 

Безусловно, эта композиция является самой скандальной на этом альбоме, нет сомнений в том, что она вызовет новые нападки на группу. С другой стороны, с музыкантами нельзя не согласиться: действительность намного страшней того, что мы слышим в их песнях, и вовсе не они выдумывают все ужасы жизни нашего общества, они лишь интерпретируют их в своем ключе.

Задорная и энергичная «Pussy» (название, которое скромно можно перевести как грубое наименование женского полового органа), безусловно, одна из заглавных и хитовых композиций альбома. Возможно, она и вызовет нарекания от поклонников чисто металлической составляющей творчества группы, но ее прямой, веселый и откровенно пошловатый текст возвращает слушателя в обычную раммштайновскую колею. «Мне нравится „Pussy“, — говорит Рихард, — она содержит пошлый юмор, на котором все мы выросли». Песня с англоязычным припевом, вообще говоря, посвящена секс-туризму, получившему в последние годы в Германии широкое распространение благодаря открытым границам со странами Восточной Европы. Всем, кто когда-либо пересекал наземную немецкую границу с востока, известно, какой масштаб приняло это явление. Однако, как и во многих других случаях, общество предпочитает закрывать глаза и стыдливо отворачиваться от происходящего. Можно, конечно, не заметить в этой развеселой композиции ничего кроме разухабистого припева:

У тебя есть п…,

У меня есть х…,

В чем проблема,

Давай сделаем это по-быстрому!

 

Но даже такие веселые образы в этой песне, как «жареная сосиска», теряющаяся в «твоей кислой капусте», на самом деле — проявления глубокой национальной самоиронии Тилля, показывающей всю убогость и ненормальность происходящего:

Отымей меня, пока не поздно,

Жизнь коротка, и я не могу ждать,

Бери меня немедленно! Разве тебе не понятно,

Мне же никто не дает в Германии!

 

Заглавная композиция альбома, «Liebe ist fьr alle da», посвящена превратностям любви, секса и насилия:

Когда я закрываю глаза,

Она со мной,

Ее силуэт

В фантазии моей.

Когда я закрываю глаза,

Она не сопротивляется,

Любовь есть для всех,

Но не для меня.

Когда я закрываю глаза

И мы одни,

Я держу ее крепко, но ее слез никто не видит,

Она закрывает глаза и больше не сопротивляется,

Любовь есть для всех,

Даже для меня.

 

Пронзительная своим выразительным вокалом и быстрыми гитарными риффами «Mehr» («Больше») — песня не только о жадности, но и о неразборчивости во всем:

Того что у меня есть, мне слишком мало,

Мне нужно много, очень много,

Мне нечего подарить,

Зачем отказываться от чего-то!

Я, конечно, обеспечен,

Но это не дает мне покоя,

Скромность? Этого у меня тоже не отнять,

Я беру все,

Даже самое плохое!

 

Финальная композиция альбома — спокойная и размеренная «Roter Sand» («Красный песок») — повествует о любви и ревности с криминально-кровавым оттенком:

Одна любовь, два пистолета,

Один направлен мне в лицо,

Он говорит, что я украл тебя,

Он и не знает, что ты любишь меня.

Красный песок и две пули,

Один умрет в поцелуе с ней,

Другой не пощадит свою цель,

И теперь она сидит глубоко в моей груди…

 

Альбом «Liebe ist fьr alle da» увидел свет 16 октября 2009 года. Его выходу предшествовал сингл «Pussy», выпущенный месяцем раньше. Выбор «Pussy» в качестве «затравки» был не случаен. Как всегда, раммштайновцы взяли одну из самых заводных и провокационных песен. Но клип на нее вышел еще скандальнее. Рихард так описывает историю появления порноролика «Pussy»: «Мы решили, что клип на эту песню может оказаться весьма интересным, и обратились к нашему любимому режиссеру, Йонесу Акерлунду. Шансы, что он возьмется за съемки, были пятьдесят на пятьдесят. Йонес мог посчитать песню прекрасной, а мог отвратительной. И вот три часа спустя мы получаем от него мейл следующего содержания: „Я послушал это. Давайте устроим революцию — снимем порноклип?“ Я никогда не забуду реакцию парней. Надо было видеть выражения их лиц и улыбки все шире и шире. Они переглянулись и дружно сказали: „Мы согласны!“»

Съемки клипа, включающего откровенные порносцены, прошли в Берлине в августе и весьма позабавили раммштайновцев. Надо отметить, что снимались профессиональные порноактеры и все сцены были настоящими. И хотя подлинность некоторых органов раммштайновцев не удостоилась их комментариев, клип получился на редкость откровенным. Когда работа была закончена, быстро стало понятно, что попытки сделать из отснятого материала какой-то более-менее цензурный телевизионный вариант обречены на провал. В конце концов цензурная версия все же была сделана, в ней терялся весь угарный, хулиганский запал песни. Но задача клипа — проторить дорогу выходящему альбому, и без выхода на массовую аудиторию выбор именно этой композиции для сингла просто терял всякий смысл. Тогда участниками коллектива совместно с менеджментом было принято неожиданное с коммерческой точки зрения, но единственно правильное решение — пойти против всех правил, отказаться от телевизионной раскрутки и все усилия перенести в интернет-пространство. Еще одной причиной такого нетривиального хода была нескрываемая обида на телевизионщиков, четко сформулированная Рихардом: «Я помню, как в начале нашей карьеры мы были абсолютно зависимы от MTV и прочих. Нам приходилось прогибаться много раз, чтобы наши клипы ставили в эфир. Меня всегда бесил этот факт. Но теперь есть другие пути, если ты действительно чего-то хочешь и готов приложить усилия. Это было больше на подсознательном уровне, мы просто хотели попробовать что-то новое».

Клип «Pussy» появился в Сети в сентябре 2009 года, причем был официально выложен не на сайте группы, а именно на порнопортале. Поклонники группы немедленно начали перекачивать клип в различные социальные и обменные Сети, администраторы которых принялись так же последовательно его уничтожать, и пошло-поехало… Результат оказался просто феноменальным — за первую неделю клип скачало более шести миллионов человек.

Стоит ли удивляться, что сингл «Pussy» мгновенно взлетел на вершины хит-парадов всего мира, а интерес к группе день ото дня рос как на дрожжах. Поэтому вполне естественно, что выпущенный месяц спустя альбом «Liebe ist fьr alle da» так же немедля оккупировал первые строчки европейских и американских чартов.

Для истинных раммштайноведов следует упомянуть о вышедшем одновременно лимитированном издании альбома. В нем в дополнение к одиннадцати основным композициям представлены еще пять дополнительных: оркестровая версия «Roter Sand», а так же новые, ранее неизвестные песни: «Fьhre mich» («Веди меня)», «Donaukinder» («Дети Дуная»), «Halt» («Остановитесь») и «Liese» («Лиза»).

Еще одним веселым раммштайновским приколом, безусловно вдохновленным громовым успехом клипа «Pussy», явился выпуск специального подарочного чемоданчика, который содержит не только лимитированное издание альбома, но и наручники, лубрикант и шесть вибраторов различной длины и ширины, сделанных, по слухам, со слепков соответствующих частей тела участников развеселого коллектива. Набор, которым раммштайновцы как бы говорят «Счастья вам, женщины!», продается в европейских магазинах по цене двести евро.

Раммштайновские приколы и хулиганства, как всегда, не у всех нашли понимание, особенно в родной Германии. Спустя месяц после выхода в свет сопровождаемого скандалами альбома, когда раммштайновская слава вновь достигла своего апогея, власти решили немного приструнить распоясавшийся коллектив. Германский комитет по изучению влияния аудиовизуальной продукции на молодежь счел оформление альбома слишком вызывающим и пропагандирующим садомазохизм (напомним, что на обложке альбома изображена сцена, заимствованная раммштайновцами из нескольких классических картин Рембрандта, вроде «Данаи» и «Урока анатомии доктора Тулпа», только в их варианте полуклассическая Даная окружена участниками коллектива, явно готовящимися полакомиться ее прелестями, что наглядно демонстрирует Тилль, замахивающийся на нее разделочным ножом). В результате в Германии был введен запрет на открытую продажу альбома, а также на его продажу несовершеннолетним, и диск вынужденно перекочевал с открытых витрин на специальные полки. На этом обструкция не закончилась. Запрет на публичное исполнение коснулся также композиции «Ich tu dir weh», содержание которой сочли неприличным. Ну а в невозможности публичного показа клипа «Pussy» никто и не сомневался.

В многолетней и скандальной истории Rammstein за последние пятнадцать лет бывало всякое, но до такого «официального признания» еще никогда не доходило…

Впрочем, все эти новости коллектив встретил в радостном настроении в преддверии начала нового концертного тура. Пробный концерт с демонстрацией нового шоу состоялся 27 октября в берлинском клубе «Black Box», куда именными приглашениями позвали друзей, родственников, сотрудников и избранных членов фан-клуба в количестве около двухсот человек. Прокатав программу «на своих», неделю спустя раммштайновцы отправились в новый большой тур, стартовавший 8 ноября в Лиссабоне. Начав с западной оконечности Европы, веселый раммштайновский цирк шапито начал движение в восточном направлении и в 2010 году практически неизбежно снова доедет и до двух российских столиц. Благодаря уже состоявшимся концертам известно, что в новом концертном шоу звучат песни альбома «Liebe ist fьr alle da» и всем известные раммштайновские хиты. Много новых спецэффектов. Ребята появляются на сцене из гигантских труб, прокладывая себе дорогу дубинками. Тилль выходит на сцену в красном фартуке мясника. На протяжении нескольких песен он, как уже сложилось на прошлом шоу, постоянно издевается над несчастным Флаке — то топит клавишника в гигантской ванне, то поливает с четырехметрового столба лавиной огня. Во время исполнения «Benzin» Тилль поджигает людей из бензозаправочного шланга, а во время заводной «Pussy» заливает впереди стоящих зрителей пеной из гигантской пушки-члена. И как всегда, море огня… Впрочем, русская поговорка о том, что все это лучше один увидеть, чем сто раз услышать или прочитать, как нельзя лучше подходит к описываемому на этих страницах.

 

Rammstein были и остаются прежде всего концертной группой, и в этом они весьма преуспели, гордо неся эстафету, переданную им рокерами восьмидесятых. На протяжении почти пятнадцатилетней истории группа пережила множество взлетов и кризисов, была близка к распаду и на годы исчезала в тень. Но, несмотря ни на что, дружба, уважение к чужому мнению и взаимовыручка, заложенная на гэдээровских кухнях и закаленная во дворах, дружба, называемая «раммштайновской демократией», позволяет этому уникальному коллективу долгие годы быть вместе и радовать своих поклонников новыми интересными альбомами, веселыми и скандальными выходками и угарными концертными выступлениями. Вспоминается фраза Уинстона Черчилля, под которой раммштайновцы безусловно бы подписались: «Демократия — худший способ управления, но все другие способы, когда-либо испробованные человечеством, еще хуже». Нам остается лишь пожелать им успехов и, окинув взглядом историю группы, поставить вместо точки полное надежд многоточие, потому что…

Rammstein Forever!!!

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13